Профессиональное бухгалтерское

и юридическое обсулживание для бизнеса

Отпуск с последующим увольнением

11.12.2015

Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
В кризис заработная плата в организациях стала уменьшаться. Многие стремятся сменить работу на более высокооплачиваемую, но хотят подстраховаться, взяв отпуск с последующим увольнением (ст. 127 Трудового кодекса РФ). То есть во время отпуска человек хочет найти новое место работы с минимальным перерывом в стаже. 
Какие документы оформлять
Не позднее, чем за три дня до его начала вы должны выдать сотруднику отпускные. Это отпуск с последующим увольнением, следовательно, перед отпуском вы должны: сделать приказ об увольнении, запись в трудовой книжке, выдать ее и полностью рассчитать сотрудника перед отпуском. Датой увольнения будет последний день отпуска.
Что делать, если работник передумал увольняться
Когда сотрудник увольняется по собственному желанию, мы можем его попросить отработать две недели. Возможно, за эти две недели он решил остаться в организации. Мы обязаны его принять, так как увольнение было по собственному желанию и две недели он считается работником нашей компании. Если эта ситуация включает в себя отпуск с последующим увольнением, получается, по документам вы человека уволили, но дата увольнения еще не наступила – это будет последний день отпуска. В случае, если человек во время отпуска не нашел работу и решил вернуться, обязаны ли мы его принимать? Вопрос спорный.
Судебная практика довольно неоднозначна. Обратимся к письму Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. В нем говорится, что увольнение в данной ситуации уже произошло, поэтому принимать сотрудника на работу обратно вы не обязаны.


Назад к списку новостей