Профессиональное бухгалтерское

и юридическое обсулживание для бизнеса

Изменения НДС 2016 г.

08.02.2016

С 1 января 2016 года серьезных изменений в НДС нет. Они заработают позже — посреди 2016 года. К отчетности за II квартал введут новые коды для книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур. Расчет НДС с авансов упростят во второй половине 2016 года.

1 июля 2016 года упростят авансовый НДС.
НДС с авансов упростят. По действующим правилам поставщик начисляет НДС дважды: на дату получения аванса и при отгрузке товаров (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 167 НК РФ). По проекту поставщик тоже должен начислить НДС с предоплаты. Но на дату отгрузки налог надо будет рассчитать только с неоплаченной стоимости товаров. Это означает, что при 100-процентном авансе не понадобится начислять НДС на дату отгрузки. А покупатель не должен будет после получения товаров восстанавливать налог, принятый к вычету с аванса. При частичном авансе поставщик будет определять на дату отгрузки налог с той стоимости товаров, которую покупатель еще не оплатил.
Сложности возможны, если поставщик отгрузит товары, облагаемые по ставке, которая превышает ставку НДС с аванса. Например, поставщик рассчитал налог с предоплаты по ставке 10/110. Затем отгрузил покупателю в счет аванса товары, облагаемые по ставке 18 процентов. В этом случае понадобится составлять корректировочные счета-фактуры и уточнять расчет налога.

Во II квартале 2016 года сократятся коды в книге продаж и книге покупок
В отчетности за II квартал 2016 года вы будете ставить новые коды операций в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур. Это нам сообщили в ФНС. Многие привычные коды останутся, а некоторые отменят. 
Коды 04 и 05, предназначенные для договоров комиссии и агентирования, отменят. Вместо них нужно ставить такие же коды, как при сделках без участия посредников. То есть для отгрузки товаров — код 01, для авансов — 02.
Код 03, который применяют при возврате товаров покупателем-налогоплательщиком, тоже отменят. При регистрации счета-фактуры, который покупатель выставляет на стоимость возвращенных товаров, компании будут использовать код 01.
Код 26 детализируют. Например, четко пропишут, что по этому коду нужно учитывать авансы, поступившие от покупателей-неплательщиков НДС, в том числе физических лиц.
Новый код 14 нужно будет использовать при продаже задолженности по договору цессии.

Во II квартале 2016 года отменят раздельный учет для экспортеров
Экспортеры смогут заявлять вычет НДС на общих основаниях и не будут вести раздельный учет. Такой законопроект законодатели приняли в первом чтении. Однако сейчас его отложили.
Компании, которые отгружают товары на экспорт, принимают к вычету входной НДС в особом порядке. Вычет можно заявить в том квартале, в котором компания собрала документы, подтверждающие право на ставку 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Из-за этого предприятия, которые совмещают реализацию товаров в РФ с экспортом, ведут раздельный учет. Он нужен, чтобы отдельно учитывать входной налог по товарам, работам и услугам, использованным для экспорта.
Согласно законопроекту специальные правила вычетов налога отменят. Экспортеры будут заявлять вычет НДС в том периоде, в котором приобрели товары и получили счет-фактуру.

Во II полугодии 2016 года станет проще заполнять регистры по НДС
Правила заполнения книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур дополнят. Чиновники готовят поправки в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Например, пропишут, как регистрировать счета-фактуры, в которых комиссионер привел как собственные товары, так и товары комитента. Или как заполнять книгу покупок, если компания импортирует товары. Еще в правилах не сказано, как заполнять книгу продаж и книгу покупок, если поставщик не выставляет счета-фактуры клиентам на упрощенке или покупателям-физлицам. Чиновники разъяснили, что вместо счета-фактуры можно регистрировать товарную накладную, акт приемки-сдачи услуг или работ, а также сводные первичные документы за месяц или квартал (письмо ФНС России от 27 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066). Такой же порядок планируют закрепить в правилах.

Что будет с декларацией по НДС в 2016 году
Новая декларация и главные изменения в правилах заполнения будут применяться, начиная с отчетности за III квартал 2016 года. Введут специальный код для реализации имущества банкротов. С 2015 года такая операция не облагается НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ее отражают в разделе 7 декларации, но кода для нее пока нет. ФНС России рекомендует пока указывать код 1010823 (письмо от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915).


Назад к списку новостей